Whey : 5 Additifs à Fuir Comme la Peste

BienChoisirSaWhey

Après avoir publié mon article sur les 4 critères pour choisir sa protéine whey, je constate qu’il existe encore beaucoup de confusion sur ce qu’est une protéine de qualité. Cet article a été écrit pour tirer les choses au clair : si votre whey contient les additifs suivants, ne l’achetez pas.

Pourquoi la Grande Majorité des Wheys sur le Marché Sont de Mauvaise Qualité

La vérité est que l’industrie pharmaceutique et agroalimentaire sont plus soucieuses de leurs profits que de notre santé.

Il en va de même pour les compléments alimentaires, avec une mention spéciale pour la whey.

La protéine whey est sans doute le complément alimentaire le plus populaire. Et, même s’il existe depuis plusieurs décennies, les études à son sujet sont très récentes.

Ce produit est présenté comme l’arme ultime pour prendre du muscle. Au vu de la concurrence féroce dans ce marché, les fabricants se donnent à fond pour se démarquer des autres, à grand renfort de termes clinquants, d’images flashy, et d’athlètes sponsorisés photographiés en tenant un produit qu’ils ne consomment pas.

Mais, lorsque l’on utilise autant de budget dans le marketing, il en reste peu pour le développement d’un produit de qualité. Le but étant de faire un maximum de profit, les fabricants privilégient les méthodes et ingrédients les moins chers au prix de la sécurité du consommateur :

  • procédés de traitement de la protéine à haute température
  • utilisation de laits stérilisés et contaminés par les pesticides d’une agriculture irresponsable
  • présence d’OGM
  • utilisation d’édulcorants pour masquer tout ça

Plutôt que de chercher des termes pseudo-scientifiques pour déterminer la meilleure whey, il est plus facile de déceler la présence d’additifs néfastes et d’éliminer de votre radar les produits qui en contiennent.

La liste suivante devrait vous aider à faire le tri…

Whey : les Additifs à Éviter

Si votre whey contient 1 seul de ces additifs, passez à une autre :

Édulcorants artificiels

Les édulcorants sont utilisés pour donner un goût sucré au produit sans faire augmenter les calories. Mais les études prouvent que les édulcorants artificiels déclenchent des montées d’insuline au même titre que le sucre de table. Méfiez-vous toujours des produits estampillés “0 Kcal”, ils cachent toujours quelque chose.

Les édulcorants à éviter sont (entre autres) :

  • Aspartame
  • Sucralose
  • Acésulfame

Fructose

Présenté comme naturel parce qu’issu des fruits, le fructose présent dans vos produits est le plus souvent industriel. C’est le pire sucre que vous puissiez consommer. A éviter à tout prix.

Arômes, et arômes “naturels”

Les fabricants multiplient les saveurs exotiques pour vendre plus de produits. Comment ils parviennent-ils ? Avec des arômes artificiels.
Ces formules chimiques à base d’écorces et autres ingrédients fermentés sont formulés pour tromper votre palais. L’organisme, lui, ne sait pas quoi faire de ces substances donc il les élimine, ou, pire, elles restent “coincées”.

Évitez les arômes.

Soja, lécithine de soja

La protéine de soja est perçue comme le saint Graal des protéines végétales, parce qu’elle contient les 8 acides aminés essentiels. Le problème est que le soja contient des phytoestrogènes qui perturbent le système endocrinien, notamment la testostérone. C’est dommage pour le brûlage des graisses, la prise de muscle et la fertilité…

Colorants

Je n’ai pas bien compris l’intérêt des colorants dans ce genre de produit… Peut-être est-ce pour que vous aidiez les fabricants à faire leur pub dans votre salle en buvant votre liquide rouge pivoine au goût de fraise Tagada…

“Je comprends pas, et quand je comprends pas, je mange pas. – Arthur, Kaamelott Livre V.

Privilégiez Toujours la Qualité (Sécurité Alimentaire)

Si vous êtes sérieux avec votre santé et que la whey vous intéresse, vous avez intérêt à prendre un produit de qualité. La qualité implique la sécurité alimentaire, et cela doit être votre priorité.

Personnellement, je consomme celle-ci, de fabrication Française. Je ne peux que vous la recommandée car elle ne contient aucune des substances énoncées plus haut et est garantie sans BPA (Bisphénol A). Renseignez-vous sur les dangers du BPA et vous comprendrez pourquoi c’est un critère important.

Faîtes vos propre recherches pour choisir la meilleure whey possible mais faîtes toujours de la sécurité alimentaire votre priorité. Et ne vous laissez pas berner par le marketing.
Quelle whey avez-vous testée ? Partagez vos retours en laissant un commentaire.

Comments

    • says

      Merci Alcaide

      Tu devrais chercher du côté des protéines de pois, de chanvre, de riz et des synergies de ce style.
      Et contrairement à ce qu’on essaye de te faire croire, évite le soja…

    • says

      Nutrimuscle fait certaines whey sans édulcorants, mais il faut bien vérifier les étiquettes car la plupart de leurs produits en ont.
      Myprotein contient des édulcorants naturels.

      A consommer avec (beaucoup de) modération donc…

  1. Jérémy says

    Salut, j’ai eu 18ans au mois d’Avril et depuis ce temps j’ai commencé la musculation! Quand je dis musculation, c’est tout d’abord chez moi, avec quelques haltère, pompes, développer/coucher etc.. Mais je compte m’y mettre encore plus sérieusement en salle dès le mois de Juillet!
    Est-ce que une whey, tel que celle que tu utilise actuellement, pourrais m’aider a me former au niveau du haut du corps, et perdre mon tissu adipeux (pas grand chose vraiment)?

    Merci de ton conseil à venir. Ton article est super, ainsi que l’autre que j’ai pu lire (“4 critères pour choisir sa protéines whey”). A bientot!

    • says

      Bonjour Jérémy,

      C’est l’exercice qui t’aidera surtout à développer ta musculature. La whey t’aidera surtout à bien récupérer, et soutiendra ton système immunitaire. C’est absolument critique car une bonne récupération complète le “cycle” de la prise de masse musculaire.

      Effectivement la whey peut aider à sécher mais c’est surtout l’alimentation de base qui doit être propre. Les compléments alimentaire doivent s’ajouter à une alimentation déjà saine.

      Merci à toi
      Jérémy

    • says

      Bonjour Jérémy,

      Merci pour ton commentaire.

      C’est avant tout l’exercice qui aura un impact sur ton physique. L’exercice doit précéder les repas de récupération et le repos.

      La whey est intéressante pour booster le système immunitaire et accélérer la récupération. Une bonne récupération est absolument essentielle pour compléter le cycle de la prise de muscle.

      En ce qui concerne spécifiquement la whey que je recommande, son gros avantage par rapport aux autres produits du marché est l’absence d’additifs douteux ou inutiles dans sa formule. Plus de détails sur cette page.

  2. nicolas says

    Salut jeremy.

    Très bon articles poir nous évité les pieges de la grande consommation.

    A tu eu des echos de la 100% whey gold de chez ON ?
    Un ami me la conseillé, mais étant ma 1er prise de whey je préfère évité les mauvaises surprise.

    Merci encore pour tous ces precieux conseille

  3. Guillaume says

    Salut,
    J’aimerai éclaircir quelques points :
    1) Tu parles de “pics d’insuline” liés à la consommation de sucralose, acésulfame, aspartame. Cependant aucune étude n’a réellement incriminée le sucralose et l’acésulfame pour cet effet. L’aspartame, étant synthétisé à partir de leucine, élèvera certainement le taux d’insuline. En effet cet acide aminé provoque une montée d’insuline.
    2) Est-ce réellement dérangeant d’avoir, si l’on suppose qu’effectivement il y a pic d’insuline pour ces édulcorants, ces pics ? Je me pose la question puisque la consommation de whey, avec ou sans édulcorant, au quoi que ce soit d’ajouté, provoque – tout comme chaque produit à base de lait – un pic d’insuline.

    A part ça, je suis d’accord avec tes réponses aux commentaires

  4. Matthieu says

    Salut Jeremy,

    J’aimerais savoir s’il est possible de prendre un shaker tous les matins puis un apres l’entrainement (4 fois par semaine) avec la Whey que tu preconises ?

    Merci.

    • says

      Bonjour Mathieu,

      La whey peut se prendre la journée, à n’importe quel moment tant que :

      1. On ne prend aucun sucre avec (y compris les édulcorants artificiels qu’elle peut contenir)
      2. On ne dépasse pas 30g net de whey (soit 1 dose standard)
  5. Yo Paléo says

    Bon article pour s’y retrouver dans cette jungle ! Personnellement j’utilise une whey isolate 97 (sans arôme) de bulkpowder (UK), garantie sans OGM ni lactose, rien d’autre que de la protéine isolate de qualité dans cette poudre. Le seul souci c’est de passer de protéine “classique” avec un goût vanille par exemple à celle ci. On n’a plus le même plaisir à la consommer mais pour la santé et la qualité ça vaut le coup.

    Et vous, es-que vous l’avez déjà essayé ?

    • says

      Merci.

      Je n’ai jamais essayé cette marque. Elle a l’air pas mal, après elle revient forcément plus cher avec les frais de port.

      A tester à l’occasion

  6. Violette says

    Bonjour Jérémy ! Ravie de découvrir ce blog plein de bon sens, et qui donne à penser… As-tu un avis sur la whey vendue sur Excelso qui se réclame certifiée bio ? Si le contenu est tel que l’affirme le contenant, cela m’a l’air plutôt prometteur !
    http://www.excelso.fr/45-proteines-whey-bio.html
    http://www.excelso.fr/17-proteines-whey-bio-chocolat.html

    PS : les kettlebell m’intéressent (de loin) depuis un petit moment, mais à te lire je vais vraiment devoir m’y mettre… ;)

  7. Claudia says

    Bonjour Jérémy,
    Alors j’ai lu les deux posts et tous les commentaires (ouioui je n’aime pas reposer les mêmes questions !). Tout d’abord, un bravo pour la clarité de tes infos (même pour le 1er tout était déjà clair mais certains sont surement pressé ^^).

    Je suis une fille sportive mais mes prochains entraînements contiennent plus de muscu (je fais 3 séances de pylométrie/muscu de 30 à 40 min par semaine et cela passera à 4 et 5 séances). J’aime la viande mais pas au point d’en manger autant…
    Donc une whey serait je pense plus que bienvenue. Je me suis orientée vers une whey isolate à consommer 3/4 fois par semaine (donc consommation plutôt légère).
    Malheureusement, j’ai commandé avant de te lire et sur myprotein (aromatisée en plus shameonme) mais comme c’est une whey isolate (- de lactose) il y’a moins de risque d’ingérer une mauvaise protéine j’imagine. (Dis moi si je me trompe?). Mais je ne rachèterais plus car effectivement ils ne sont pas clair dans les ingrédients.
    J’ai lu dans les commentaires aussi que la whey isolate bio active de NM te semblait plutôt bonne mais à vérifier par rapport au goût donc ce serait mon prochain achat.

    Sauf connais tu une bonne protéine whey isolate ? j’ai vérifié ta marque préféré n’en fait pas :( si oui écris moi :) !

    Encore bravo et merci pour ton blog !

    • Jérémy (admin) says

      Bonjour Claudia,

      Merci pour ton commentaire :-)

      Alors pour l’isolat de whey, je ne suis pas fan, quelque soit la marque.
      L’isolat manque de certains composants contenus dans la graisse de la whey concentrée (80%). L’isolat est effectivement moins calorique, plus riche en protéine mais ça ne veut pas dire que c’est mieux.
      Quand on retire la graisse du lait (le bon lait) on perd des composants intéressants.

      Et je ne parle même pas du goût…

      Niveau protéine la différence est très faible finalement et facile à compenser par de la vraie nourriture ou un peu de whey.

      • Claudia says

        Oui je vois ou tu veux en venir à force de vouloir retirer les graisses de partout … on en retire les bonnes… On a plus qu’à manger du carton… Alors au goût comme j’ai fait pas mal de recette avec, ça ne me dérange pas du tout. Mais je comprends ton commentaire et ça me fait réfléchir …
        Ce n’est pas pour avoir moins de calorie et de graisse que j’ai pris l’isolat (ah bon! une fille qui dit ça c’est étonnant !). De plus, tu as raison à en voir les composition 1 ou 2 gr de sucre/graisse franchement y’a pas de quoi chipoter !
        Je suis fondamentalement convaincue que l’on a plus besoin de lait et que c’est même nocif (le lait ne nous ait pas destiné donc il faut le transformer pour le rendre digestif pour l’appareil humain, et encore il ne l’est pas toujours … je trouve ça dingue quand même ce lobby incessant du lait partout dans les pubs etc…enfin bref).
        Tout ça pour dire qu’en achetant de l’isolat donc moins de lactose (on ne revient pas sur le fait que ça soit du MP haha j’ai bien compris la leçon), j’ai l’impression de quand même rester dans ma ligne de conduite (je ne sais pas si tu vois ou je veux en venir, mais pour moi acheter c’est voter).

        Merci de ta réponse en tout cas ! Je ne sais pas si tu m’as comprise dans le discours anti-lait :p et je serais curieuse de connaître ton avis, car il me semble que tu n’es pas un fanatique du laitage non plus !

        Mais c’est vrai que mon prochain achat pourrait bien se porter sur le produit que tu conseilles plutôt que l’isolat de NM (qui a l’air tout aussi irréprochable et bio etc.) mais tu as l’air bien content de ce produit (et en plus acheter un pot de 4kg minimum pour qq’un qui n’en utilise pas tant que ça, ça n’a pas de sens :p ) !

        Claudia

  8. DatS says

    Bonjour, de nature curieuse j’ai voulu me renseigner sur les compléments alimentaires liés à la pratique sportive et forcement je suis tombé sur la whey.
    J’ai jeté un coup d’œil à celle que tu recommandes “Protéine Max Definition” sur anastore.
    Dans la section “Garantie de qualité ” ils parlent de “laboratoires indépendants” qui s’occupent de vérifier la qualité du produit sans évoquer leur nom. L’indépendance est indispensable, l’anonymat un peu moins à mon sens ^^.
    Sur le papier ça sonne bien mais si rien n’est mis en place pour vérifier ces informations faudrait les croire sur parole ?

  9. Gwen says

    Salut Jeremy,

    La whey dont tu as donné le lien contient des fructo-oligosaccharides (fos) à hauteur de 7%! Ces substances issues du glucose et du fructose seraient donc plutôt à éviter non? Contradictoire tout ça…

    • Jérémy (admin) says

      Les fructo-oligosaccharides sont un aliment non digeste qui jouent le rôle de prébiotiques (qui nourrissents les bonnes bactéries). Techniquement c’est plus une fibre issu d’un fruit, légume ou même céréale (dans le cas de cette whey, c’est de la racine de chicorée).
      Elle n’a pas le rôle d’édulcorant ici (c’est le rôle de la stévia dans ce cas) et n’a rien à voir avec le fructose isolé qu’on trouve dans d’autres produits.

  10. says

    Bonjour Jéremy,

    Super article. Est-ce que tu serais intéressé par le test de plusieurs whey qui ne contiennent pas tous ces additifs? Effectivement, il y a quand même des bonnes protéines qui sont fabriquées en Europe et qui méritent l’attention! Ca permettrait de donner ton avis sur un produit en particulier à ton audience!

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